Perkembangan bisnis kayu manis dari Indonesia rupanya tak seharum aromanya. Belum adanya industri pengolahan dalam negeri membuat komoditas ini belum bisa ‘berbicara’ banyak…
JAKARTA—Upaya pemerintah untuk memperluas dan merehabilitasi area tanam komoditas pala masih terganjal iklim kering yang masih berlangsung dan proses sertifikasi benih yang…
Pada tahun ini, menu makanan superspice atau kaya dengan rempah tengah menanjak pamornya. Hal ini dapat dicermati dari semakin maraknya ragam menu kuliner yang disajikan…
Kinerja ekspor produk rempah asal Indonesia diprediksi pertumbuhannya masih negatif, terganjal sejumlah kebijakan nontarif yang ditetapkan oleh negara tujuan.
Indonesia pernah menjadi primadona di dunia internasional sebagai pemasok rempah-rempah berkualitas. Hal tersebut juga yang menjadikan Inggris, Portugis dan Belanda bernafsu…
MEDAN— Dewan Rempah Indonesia menilai pendampingan petani menjadi hal yang penting dalam mengatasi berbagai isu yang menimpa komoditas rempah di Indonesia, khususnya pala.
Dewan Rempah menilai pendampingan petani menjadi hal yang penting dalam mengatasi berbagai isu yang menimpa komoditas rempah di Indonesia, khususnya pala.
JAKARTA Komoditas pala Indonesia dihantui risiko pencemaran oleh mikrotoksin akibat kurangnya pengawasan kualitas produk. Pencemaran ini berpotensi merugikan pengusaha pala…
Eksportir rempah menilai misi pemerintah untuk mengembalikan kejayaan rempah Indonesia dapat dilakukan dengan mengadakan pembinaan dan pengawasan agar kualitas komoditas…