Sejak awal proyek Formula E memang sudah menuai kontroversi. Selain dianggap mubadzir, proyek ini hanya akan menguras anggaran DKI yang saat ini tertekan karena pandemi.
Pendanaan dari sponsor itu diambil lantaran kondisi riil Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) DKI Jakarta yang relatif kecil hingga semester pertama tahun ini.
Dana dari sponsor juga diambil lantaran kondisi riil Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah DKI Jakarta yang relatif kecil hingga semester pertama tahun ini.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta selama ini menutupi adanya beban biaya komitmen (commitment fee) dan bank garansi dengan peningkatan biaya 10 persen setiap tahunnya.
Pada kontrak yang terikat selama 5 tahun tersebut tercatat biaya commitment fee selama 5 tahun sebesar 122,1 juta poundsterling atau sekitar Rp 2,35 triliun.