Harga impor BEV keluaran Wuling dan Hyundai jauh lebih murah dari harga OTR. Subsidi pembelian mobil listrik pun bakal menambah keuntungan para produsen.
Dalam Rapimnas Kamar Dagang dan Industri Indonesia 2022 pada Jumat (2/12/2022), Luhut menyinggung Pertamina yang hingga saat ini masih menggunakan pipa impor.
Pemerintah berharap 2035 produksi mobil berbasis BBM dihentikan, hal ini tentunya akan berdampak pada strategi produsen mobil seperti Daihatsu dan Toyota.
Poin penting beleid ini adalah instruksi menggunakan BEV. Pemerintah siap moratorium pengadaan kendaraan konvensional, serta mendanai melalui APBN dan APBD.
Apindo mengeluhkan tarif masuk tinggi yang diterapkan negara-negara kawasan Eropa Timur. Biaya logistik tinggi juga jadi hambatan ekspor, terutama ke RRC.
Klaim Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan terkait wacana kenaikan harga Pertalite dan solar subsidi yang akan diumumkan Presiden Jokowi pada pekan ini.