Kenaikan harga komoditas global akibat invasi Rusia ke Ukraina membuat harga pangan dalam negeri melonjak. Tetapi, sagu disebut bisa menjadi salah satu alternatif untuk mengurangi…
Sebenarnya Indonesia memiliki beragam makanan pokok alternatif yang bisa dikembangkan dan dibudidayakan sebagai sumber pangan alternatif pengganti beras seperti jagung, ubi,…
Pemerintah Kabupaten Lingga, Kepulauan Riau, bakal meresmikan tiga fasilitas strategis pada triwulan I/2021. Ketiga fasilitas itu ialah Politeknik Lingga, pabrik air minum…
Tingginya ketergantungan Indonesia terhadap komoditas beras, membuat kebutuhan untuk melakukan diversifikasi sumber pangan perlu dilakukan. Sagu dalam hal ini dinilai bisa…
Tingginya ketergantungan Indonesia terhadap komoditas beras, membuat kebutuhan untuk melakukan diversifikasi sumber pangan perlu dilakukan. Sagu dalam hal ini dinilai bisa…
Peluang pengembangan sagu terbilang makin besar di tengah kebutuhan pasar pangan terus berkembang. Terlebih, pemerintah tertekat untuk mengurangi ketergantungan pada impor…
Jika ada industri yang memiliki peluang besar untuk dikembangkan sekaligus dapat menjamin ketahanan pangan, tetapi sulit untuk dilakukan, mungkin cukup menjadi gambaran tentang…
Kementerian Perindustrian mendorong hilirisasi komoditas sagu guna mendongkrak nilai tambah sagu sekaligus mewujudkan ketahanan pangan nasional. Untuk itu, pengembangan pabrik…
Nasi sagu rempah atau barempa diolah dari sari pati sagu dan dicampur dengan bahan-bahan lokal lain seperti cengkeh, kapulaga, kayu manis, jahe dan serai.
Sebagai bahan makanan pokok fungsional, sagu sebenarnya memiliki banyak manfaat kesehatan yang belum dikenal secara masif. Sagu dapat menekan diabetes dan gula darah.
Dinas Perindustrian Provinsi Riau menyatakan industri sagu dan koppi di Kabupaten Kepulauan Meranti akan mendapatkan dukungan dana dari pemerintah pusat senilai Rp21,4 miliar…