BISNIS.COM, JAKARTA--Perum Perhutani bersiap untuk mandiri energi melalui pengembangan energi listrik terbarukan melalui energi air, energi matahari, dan energi biomassa, yang diperkirakan dapat mulai dibangun pada medio 2014--2015.
Direktur Utama Perum Perhutani Bambang Sukmananto mengaku proyek tersebut belum akan dibangun tahun ini tetapi optimistis proses feasibility study dapat dilakukan akhir tahun ini setelah pendataan potensi selesai.
"Ini rencana jangka panjang karena juga membutuhkan investasi yang cukup besar. Rencananya kami akan usahakan agar energi ini akan dipakai untuk Perhutani sendiri supaya kita tidak perlu lagi bergantung pada PLN dan minyak bumi," ujarnya, Rabu (3/4/2013).
Selanjutnya, apabila energi yang dihasilkan dapat melebihi kapasitas kebutuhan seluruh lini bisnis Perhutani, maka kelebihan energi rencananya akan disalurkan bagi kebutuhan masyarakat sekitar, ataupun dijual kepada PLN.
Bambang menilai hal ini menjadi krusial mengingat tingginya kebutuhan energi di Indonesia yang belum dapat dipenuhi oleh PLN. (ra)
Source : Rika Novayanti
Editor : Rustam Agus

Komentar yang tampil menjadi tanggungjawab sepenuhnya pengirim, bukan merupakan pendapat atau kebijakan redaksi BISNIS.com. Redaksi berhak menghapuskan dan atau menutup akses bagi pengirim komentar yang dianggap tidak etis, berisi fitnah, atau diskriminasi suku, agama, ras dan antargolongan.