RSS FEEDLOGIN

Nusantara Tropical Buka Lahan Holtikultura 10.000 Ha di Kalbar

R Fitriana   -   Kamis, 11 April 2013, 11:07 WIB

TERKAIT

POPULER

PILIHAN REDAKSI

130325_kebunsawit.jpgBISNIS.COM, LAMPUNG--PT Nusantara Tropical Farm, anak perusahaan Gunung Sewu Group akan membuka lahan tanaman hortikultura seluas 10.000 hektare di Pontianak, Kalimantan Barat.

Kawasan itu akan ditanami pisang cavendish, nanas dan jambu biji untuk kebutuhan pasar ekspor ke Timur Tengah, China dan beberapa negara Eropa.

Menurut Manager Human Resources Development and Public Relations PT Nusantara Tropical Farm (NTF) Oom Aulia Amrullah, lahan di wilayah Kalbar  itu masih menunggu sejumlah perizinan, termasuk persetujuan kepala daerah setempat.

“Kami menjajaki kawasan lahan seluas 10.000 ha yang terintegrasi, bukan terpisah-pisah untuk memudahkan pengelolaan hasil panen,” katanya saat kunjungan ke lahan PT NTF di Lampung Timur, Rabu (11/4/2013).

Dia menjelaskan produk hasil kebun ketiga tanaman hortikultura itu seluruhnya untuk ekspor dan tidak untuk memenuhi kebutuhan lokal. Kebun di Lampung Timur diperuntukkan khusus untuk konsumsi dalam negeri.

Lahan perkebunan yang ada di kawasan Lampung Timur, tepatnya di Sukadana dan Labuhan Ratu seluas 3.575,28 ha itu mayoritas untuk memenuhi kebutuhan lokal dengan distribusi produk melalui PT Sewu Segar Nusantara.

“Saat ini, lahan tanaman nanas saja yang 20% dari hasil produksi untuk di ekspor, selebihnya hanya untuk kebutuhan dalam negeri, seperti pisang cavendish dan jambu biji,” jelasnya.

Editor : Yusran Yunus

Layak Disimak

Comments :

DISCLAIMER:

Komentar yang tampil menjadi tanggungjawab sepenuhnya pengirim, bukan merupakan pendapat atau kebijakan redaksi BISNIS.com. Redaksi berhak menghapuskan dan atau menutup akses bagi pengirim komentar yang dianggap tidak etis, berisi fitnah, atau diskriminasi suku, agama, ras dan antargolongan.