RSS FEEDLOGIN

LAUT CHINA SELATAN: RI & Asean Sepakat Jadi Penopang Stabilitas Kawasan

Ismail Fahmi   -   Senin, 08 April 2013, 17:58 WIB

TERKAIT

POPULER

PILIHAN REDAKSI

130408_laut china selatan.jpegBISNIS.COM, JAKARTA—Presiden SBY dan Sekjen Asean Le Luong Minh sepakat untuk mendorong kesepakatan atas code of conduct Laut China Selatan sebagai penopang kestabilan kawasan.
 
Sekjen Asean Le Luong Minh mengharapkan Indonesia sebagai negara lokasi Sekretariat Asean memainkan peran penting untuk memfasilitasi tercapainya tujuan 3 pilar dalam Asean Community pada 2015.
 
Dia mengatakan tata perilaku (code of conduct) atas sengketa di Laut China Selatan merupakan salah satu faktor utama untuk menjamin keberhasilan implementasi tujuan tersebut.
 
“Kita membutuhkan lingkungan yang damai dan kestabilan kawasan sebagai jaminan, khususnya terkait sengketa Laut China Selatan. Kami sangat menanti terciptanya Code of Conduct,” kata Le Luong dalam jumpa pers setelah menemui SBY di Kantor Presiden, Senin (8/4).
 
Staf Khusus Presiden Bidang Hubungan Internasional Teuku Faizasyah mengatakan SBY sepakat bahwa kerja sama politik, ekonomi dan kebudayaan antar negara Asean hanya bisa optimal dalam kawasan yang damai dan stabil.
 
“Kawasan damai dan stabil perlu adanya code of conduct, katakanlah khusus kasus Laut China Selatan,” katanya.
 
Presiden, lanjut Faizasyah, menginginkan terciptanya standar aturan baku bagi negara Asean dan koordinasi kebijakan untuk meredam perselisihan teriotorial yang melibatkan beberapa negara anggota Asean dan China itu.
 (if)

Source : Demis Rizky Gosta

Editor : ismail Fahmi

Layak Disimak

Comments :

DISCLAIMER:

Komentar yang tampil menjadi tanggungjawab sepenuhnya pengirim, bukan merupakan pendapat atau kebijakan redaksi BISNIS.com. Redaksi berhak menghapuskan dan atau menutup akses bagi pengirim komentar yang dianggap tidak etis, berisi fitnah, atau diskriminasi suku, agama, ras dan antargolongan.