RSS FEEDLOGIN

KUNJUNGAN WISMAN 2013 Ditargetkan 9,5 Juta Orang

Didit A. Susanto   -   Kamis, 03 Januari 2013, 15:50 WIB

TERKAIT

  • No news.

POPULER

PILIHAN REDAKSI

JAKARTA—Gabungan Industri Pariwisata Indonesia menargetkan kunjungan wisata mancanegara (wisman) mencapai 9,5 juta orang pada tahun ini.


Ketua Umum Gabungan Industri Pariwisata Indonesia (GIPI) Didien Junaedy optimistis dengan target yang dipatoknya.



"Kami harus optimis dengan target ini yang melebihi hingga 5% dari kementerian [Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif]. Terlebih tahun ini Indonesia juga menjadi tuan rumah beberapa kegiatan internasional yang berpotensi menambah kunjungan," kata Didien kepada Bisnis hari ini, Kamis (3/1/2012).


Optimisme ini, lanjutnya, akan didukung dengan upaya dari Badan Promosi Pariwisata Indonesia (BPPI) untuk mencapai atau bahkan melebihi target pemerintah.


Akan tetapi, Didien berharap sektor pariwisata tahun ini tetap kondusif meski menjelang tahun politik pada 2014. Menurutnya, masalah keamanan yang biasanya mengiringi proses demokrasi ini berisiko mengganggu kunjungan wisman.



Didien menambahkan jenis pariwisata yang potensial masih akan didominasi oleh meetings, incentives, conferences, and exhibitions atau MICE karena selalu mendatangkan orang dalam jumlah yang banyak.


Selanjutnya adalah wisata alam dan budaya atau ekowisata karena wisman akan cenderung menyukai konsep back to nature. Dia berpendapat konsep tersebut hanya dimiliki oleh Indonesia.
 

Didien menambahkan jenis wisata bahari diprediksi akan semakin berkembang tahun depan karena sebagian besar wilayah Tanah Air adalah laut. (sut) 

Source : Rio Sandy P.

Editor : Sutarno

Layak Disimak

Komentar :

DISCLAIMER:

Komentar yang tampil menjadi tanggungjawab sepenuhnya pengirim, bukan merupakan pendapat atau kebijakan redaksi BISNIS.com. Redaksi berhak menghapuskan dan atau menutup akses bagi pengirim komentar yang dianggap tidak etis, berisi fitnah, atau diskriminasi suku, agama, ras dan antargolongan.