RSS FEEDLOGIN

KREDIT KETAHANAN PANGAN: Disediakan Rp2 Triliun, Bunga 4%

Didit A. Susanto   -   Sabtu, 02 Maret 2013, 06:35 WIB

TERKAIT

  • No news.

POPULER

PILIHAN REDAKSI

JAKARTA--Kementerian Pertanian mengalokasikan anggaran untuk kredit ketahanan pangan dan energi tahun ini sebesar Rp2 triliun dengan tingkat bunga 4%.

Menteri Pertanian Suswono  mengatakan pada tahun lalu dana KKPE yang disediakan hanya sebesar Rp900 miliar. Dengan demikian, terjadi peningkatan alokasi sebesar Rp1,1 triliun.

"Dengan pemberian kredit tersebut, petani dan peternak dapat mengembangkan usahanya, khususnya dalam mengejar program swasembada pangan. Mudah-mudahan saja peternakan lebih maju sebab di peternakan penyerapannya masih kurang," katanya,  di Jakarta Jumat (1/3) sore/

Selain KKPE, tambahnya, pemerintah juga memberikan fasilitas kredit usaha pembibitan sapi (KUPS), namun untuk besaran nilainya belum diketahui tahun ini.

"Khusus untuk Kredit ketahanan pangan ini, bunga kreditnya ditetapkan 4%, kecuali dari perbankan lebih dari itu," katanya.

Suswono menyatakan, kredit KKEP tersedia di beberapa bank nasional  antara lain Bank Negara Indonesia (BNI), Bank Mandiri dan Bank Rakyat Indonesia (BRI).

Selain untuk peternak, KKPE bisa dimanfaatkan oleh nelayan, pembudidaya ikan dan sektor perkebunan yang mana penyaluran kredit nantinya melalui kelompok tani dan koperasi. (Antara/if)
 

Source : Newswires

Editor : Ismail Fahmi

Layak Disimak

Comments :

DISCLAIMER:

Komentar yang tampil menjadi tanggungjawab sepenuhnya pengirim, bukan merupakan pendapat atau kebijakan redaksi BISNIS.com. Redaksi berhak menghapuskan dan atau menutup akses bagi pengirim komentar yang dianggap tidak etis, berisi fitnah, atau diskriminasi suku, agama, ras dan antargolongan.