RSS FEEDLOGIN

Kadin Jabar Cari Sumber Pendanaan Pembangunan

Roberto A. Purba   -   Selasa, 07 Mei 2013, 09:20 WIB

TERKAIT

POPULER

PILIHAN REDAKSI

130213_kadin2 (ant).jpgBISNIS.COM, JAKARTA--Kamar Dagang dan Industri Indonesia (Kadin) Jawa Barat mencari alternatif sumber pembiayaan untuk merangsang pertumbuhan ekonomi daerah.

Agung S. Sutisno, Ketua Kadin Jabar, mengatakan pihaknya akan membentuk forum finansial untuk mencari solusi terkait kebutuhan pembiayaan di daerah.

"Dalam waktu dekat ini akan ada pertemuan perdananya. Forum itu diharapkan bisa mencari solusi bagaimana membiayai pembangunan daerah, seperti mengoptimalkan potensi yang di Jabar," katanya kepada Bisnis di Jakarta, Senin (6/5/2013) malam.

Kadin Jabar, katanya, sudah bertemu dengan pemangku kepentingan, termasuk perbankan untuk mencari formula yang tepat terkait masalah pembiayaan atau kredit.

Agung mengatakan pertumbuhan kredit perbankan menunjukkan tren pertumbuhan positif. Hanya saja, tetap perlu terobosan untuk membiayai pembangunan daerah, seperti dalam hal infrastruktur.

Berdasarkan data Bank Indonesia, realisasi pinjaman perbankan di provinsi tersebut per Februari tahun ini mencapai Rp348,31 triliun. Dari realisasi tersebut, penyaluran pinjaman investasi mencapai Rp57,83 triliun dan kredit modal kerja sebesar Rp152,55 triliun.

"Selain kredit perbankan, kami juga masih mengkaji kemungkinan penerbitan obligasi daerah, hanya saja belum ada aturan kuat penunjang penerbitan instrumen keuangan tersebut," ujarnya. (sep)

Editor : Sepudin Zuhri

Komentar :

DISCLAIMER:

Komentar yang tampil menjadi tanggungjawab sepenuhnya pengirim, bukan merupakan pendapat atau kebijakan redaksi BISNIS.com. Redaksi berhak menghapuskan dan atau menutup akses bagi pengirim komentar yang dianggap tidak etis, berisi fitnah, atau diskriminasi suku, agama, ras dan antargolongan.