RSS FEEDLOGIN

DEVISA HASIL EKSPOR: US$9,9 Miliar Masuk ke Perbankan Dalam Negeri

Ismail Fahmi   -   Minggu, 14 April 2013, 14:18 WIB

TERKAIT

POPULER

PILIHAN REDAKSI

130414_devisa.jpgBISNIS.COM, JAKARTA—Bank Indonesia menyebutkan jumlah Devisa Hasil Ekspor (DHE)  yang masuk ke perbankan dalam negeri mencapai US$9,9 miliar pada Februari 2013.

Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI) terpilih Perry Warjiyo mengatakan dari nilai transaksi ekspor sebesar US$14,5 miliar pada Februari, yang tercatat sebagai DHE sebanyak US$11,7 miliar.

"Dari jumlah DHE tersebut, yang masuk ke bank devisa dalam negeri US$9,9 miliar. Rasionya sekitar 84%," sebutnya, Jumat (12/4).

Dari jumlah itu, sebagian besar berasal dari perusahaan elektronik. Sementara, perusahaan minyak dan gas (migas) kontribusinya masih rendah.

Adapun pada Januari persentase DHE yang masuk ke perbankan domestik persentasenya menyentuh 85,1%. Menurut Perry, karakteristik transaksi ekspor dan nilai DHE tiap bulannya memang selalu berbeda.

Data bank sentral menunjukkan rasio DHE yang masuk melalui perbankan dalam negeri semakin meningkat tiap tahunnya. Pada 2011, jumlahnya 80,4% atau US$130,7 miliar dari total transaksi ekspor, sementara pada 2012 naik menjadi 82,8% atau setara dengan US$128,5 miliar. (if)

Source : Annisa Margrit

Editor : Ismail Fahmi

Layak Disimak

Comments :

DISCLAIMER:

Komentar yang tampil menjadi tanggungjawab sepenuhnya pengirim, bukan merupakan pendapat atau kebijakan redaksi BISNIS.com. Redaksi berhak menghapuskan dan atau menutup akses bagi pengirim komentar yang dianggap tidak etis, berisi fitnah, atau diskriminasi suku, agama, ras dan antargolongan.